Laboratorio de Templado
Descripción
Alguna vez derretiste chocolate y al solidificarse se formaron manchas blancas y quedó con un textura grumosa? Esto sucedió porque no se templó correctamente! El templado de chocolate, la piedra angular de la verdadera chocolatería, es algo que incluso asusta a algunos. Sin embargo, luego de que entiendes sus fundamentos, se vuelve algo claro y hasta intuitivo, permitiéndote obtener resultados consistentes en el tiempo.
En este taller-laboratorio aprenderemos de manera profunda sobre el templado de chocolate y manteca de cacao, desde una perspectiva científica y práctica. El objetivo de este taller es que entiendas los procesos físico-químicos que ocurren durante la cristalización del chocolate, los factores que influyen en ella y veas, con tus propios ojos, como todas esas propiedades se materializan durante este taller.
Al entender todos estos procesos te convertirás en un verdadero maestro del templado del chocolate y sabrás como afrontar situaciones inesperadas o errores e incluso podrás crear tus propios métodos de templado!
No es necesaria ninguna experiencia o conocimiento previo! Solo mucho interés y motivación por aprender :)
A quien va dirigido: entusiastas del chocolate y la ciencia, chocolateros amateurs y profesionales del rubro gastronómico que quieran profundizar sus conocimientos en el templado del chocolate.
Lugar: nuestro taller en Recoleta, ubicado a los pies del Cerro San Cristóbal, cercano a Barrio Patronato y Barrio Bellavista. A 8 minutos caminando desde metro Cerro Blanco. La dirección exacta se da por e-mail solo a los inscritos al taller. Nuestro taller no es un lugar abierto al público general ni es un punto de venta.
Horario: Sábado 4 de octubre de 9.30 a 13.30 hrs.
Qué incluye: Todos los materiales necesarios, Manual en formato PDF sobre templado de chocolate, snacks y se llevan todo lo elaborado durante el taller. Incluye certificado de participación.
Principales contenidos del taller:
Parte teórica
- Conceptos básicos de física y química relacionados con el chocolate.
- La manteca de cacao y su estructura cristalina: propiedades.
- ¿Qué sucede durante el templado? Una explicación molecular.
- El templado empíricamente.
Parte práctica
- templado de manteca de cacao
- templado de chocolate: 5 métodos.
- templado de rellenos
Preparaciones realizadas durante el taller:
(demostrativas con participación en la elaboración)
- bombones pintados y rellenos
- barras rústicas
- mendiants