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PREVENTA: Laboratorio de Templado

Descripción

Alguna vez derretiste chocolate y al solidificarse se formaron manchas blancas y quedó con un textura grumosa? Esto sucedió porque no se templó correctamente! El templado de chocolate, la piedra angular de la verdadera chocolatería, es algo que incluso asusta a algunos, pero luego de que entiendes sus fundamentos se vuelve algo claro y hasta intuitivo, permitiéndote obtener resultados consistentes en el tiempo. 

En este taller-laboratorio aprenderemos de manera profunda sobre el templado de chocolate y manteca de cacao desde una perspectiva científica y práctica. El objetivo de este taller es que entiendas los procesos físico-químicos que ocurren durante la cristalización del chocolate, los factores que influyen en ella y veas, con tus propios ojos, como todas esas propiedades se materializan durante este taller.

Al entender todos estos procesos te convertirás en un verdadero maestro del templado del chocolate y sabrás como afrontar situaciones inesperadas o errores e incluso podrás crear tus propios métodos de templado! 

No es necesaria ninguna experiencia o conocimiento previo! Solo mucho interés y motivación por aprender :) 

La actividad: Este taller inicia con una exposición teórica sobre el templado y la ciencia asociada a él. Luego pasamos a una parte práctica en que cada integrante del taller ejercitará distintos métodos de templado, para luego pasar a elaborar distintas preparaciones de chocolatería en conjunto, entre estas bombones pintados y rellenos, mendiants y barritas rústicas con distintas incrustaciones de frutos secos.

A quien va dirigido: entusiastas del chocolate y la química, chocolateros amateurs y profesionales del rubro gastronómico que quieran profundizar sus conocimientos en el templado del chocolate. 

Horario: Sábado 6 de septiembre de 9.30 a 13.30 hrs. 

Qué incluye:  Todos los materiales necesarios, Manual en formato PDF sobre templado de chocolate, snacks y se llevan todo lo elaborado durante el taller. Incluye certificado de participación.

Contenidos del taller:
Parte teórica
- Conceptos básicos de química relacionados con el chocolate.
- La manteca de cacao y su estructura cristalina: propiedades.
- ¿Qué sucede durante el templado? Una explicación molecular. 
- El templado empíricamente.

Parte práctica
- templado de manteca de cacao
- templado de chocolate: 5 métodos. 
- templado de rellenos

Preparaciones realizadas durante el taller: 
(demostrativa con participación en la elaboración)
- bombones pintados y rellenos
- barras rústicas
- mendiants